Occhio di pernice 2011

Etichetta occhio di pernice La Palazzola

 

Denominazione:

Vinsanto Occhio di Pernice Amelia D.O.C.

Uvaggio:

Sangiovese 100%

Zona di produzione:

Vascigliano di Stroncone

Altezza del vigneto:

300 m s.l.m.

Tipologia terreno:

Argilloso, ricco di scheletro

Appassimento in fruttaio:

60%

Pigiatura uve:

metà Dicembre

Vinificazione e maturazione:

In caratelli sigillati, scolmi per 3 anni

Affinamento:

In bottiglia per 12 mesi

 

Giudizio Organolettico

Colore ambrato con riflessi granati, al naso salgono note di caffè tostato, cioccolato, scorza
d'arancia candita e caramello. Al palato le stesse suggestioni olfattive vengono amplificate
dalla cremosa consistenza, dalla grande concentrazione e balsamicità mai stucchevole
lascia per lungo tempo la bocca vellutata di sensazioni agrumate.  

 

Abbinamento gastronomico

Formaggi: Parmigiano 36 mesi, fiore sardo 24 mesi, formaggi molto stagionati

Dolci: crostata di visciole, Sacher, Caprese, Scorzette di arancia ricoperte da cioccolata fondente.

 

Riconoscimenti

VINI BUONI D'ITALIA 2016 - Touring: punteggio "Corona d'Oro "
SLOW WINE 2016: "Grande Vino"
GUIDA AI RISTORANTI DELL'UMBRIA 2016 - La Repubblica sez. produttori di vino: "5 stelle su 5"

 

Riconoscimenti ottenuti negli ultimi dieci anni

BIBENDA 2015 - Federazione Italiana Sommelier: 5 grappoli
GUIDA AI RISTORANTI DELL'UMBRIA 2015 sez. produttori di vino - La Repubblica: 5 stelle
VINI BUONI D'ITALIA 2014 - Touring: CORONA D'ORO
THE WINE ADVOCATE - R. Parker: 94 points (M. Larner Ago. 2013)
BIBENDA 2013 - Associazione Italiana Sommelier: 5 grappoli
Nomination OSCAR DEL VINO 2013 categoria miglior vino dolce
BIBENDA 2011 - Associazione Italiana Sommelier: 5 grappoli
BIBENDA 2010 - Associazione Italiana Sommelier: 5 grappoli
VINI BUONI D'ITALIA 2010 - Touring: CORONA D'ORO
I VINI D'ITALIA 2010 - L'Espresso: 5 bottiglie
BIBENDA 2009 - Associazione Italiana Sommelier: 5 grappoli